Больше не можете платить по долгам. Не попадитесь на удочку юристов.

Автор: | 25.11.2019
Больше не можете платить по долгам. Не попадитесь на удочку юристов.

Если погашение кредитов стало для вас непосильной задачей, вы наверняка примете решение обратиться к сторонним лицам, которые обещают своим клиентам быстрое снятие долговой нагрузки. Они трактуют свою деятельность как «финансовую защиту». Такие специалисты берут с заёмщика комиссию в качестве платы за посредничество между ним и банком, а затем помогают должнику выйти из сложившейся ситуации. Не стоит прибегать к подобным услугам, не разобравшись в их сути. Для начала следует сопоставить обещания с действительностью.

Осуществить финансовую защиту можно несколькими способами:

1.«заморозить» сумму задолженности.

Как звучит обещание: вы можете вносить платежи, не выплачивая проценты за просрочки, ведь ваш долг заморожен.

Что происходит в действительности: такого решения можно добиться только в суде, причём сама задолженность от этого никуда не денется. Более того, сверх неё вам придётся заплатить госпошлину и пени, а также рассчитаться с «помощниками». Фиксация суммы долга остаётся при этом под вопросом – решение принимает судья. Пени и штрафов вам не избежать, так как на проведение процедуры отводится примерно 5 месяцев.

Помните: банки могут провести фиксацию суммы задолженности самостоятельно. Вам потребуется просто обратиться за помощью лично и обговорить с кредитором условия реструктуризации, по которым будет удобно гасить долг.

2. списать штрафы.

Как звучит обещание: незаконно начисленные штрафы будут полностью или частично списаны, поэтому сумма долга снизится на 10-40%.

Что происходит в действительности: начисленные штрафы можно оспорить лишь через суд. До заседания вам всё равно придётся оплачивать пени и услуги посредников. При этом точной гарантии на списание штрафа вы не получите. Даже если его ликвидируют, от выплаты долга вас никто не освободит. Экономии здесь тоже не предвидится, ведь общие затраты возрастут в несколько раз.

3. сделать размер выплат посильным.

Как звучит обещание: сумма ежемесячных платежей составит около 25-50% от официальной прибыли.

Что происходит в действительности: такой исход маловероятен. Если работа ведётся с опорой на схему «фиксация задолженности – списание штрафа», к делу подключают судебных приставов. Они оставляют человеку только имущество «первой необходимости», забирая всё остальное в счёт долга.

Выгоднее осуществить реструктуризацию прямо через банк – так вам не придётся выплачивать ни проценты, ни пени, ни юридические услуги. Финучреждения обязательно рассмотрят возможность уменьшения платежей, ведь они заинтересованы в сохранении капитала и клиентской базы.

Если же вами было принято решение обратиться за помощью к посредникам, внимательно читайте договор перед его подписанием.

Формулировки в нём должны давать чёткое представление о гарантируемых результатах:

  • какую сумму они помогут погасить;
  • какие методы будут использовать для закрытия кредита;
  • сколько вам придётся заплатить за услугу (с детализацией по конкретным процедурам).

Обещания специалистов должны чем-то подкрепляться, поэтому предварительно уточняйте, какими статьями и законами они руководствуются. Оплачивайте работу только при достижении обещанного результата. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.