Пользование кредиткой без процентов: как сделать это реальностью?

Автор: | 05.11.2019
Пользование кредиткой без процентов: как сделать это реальностью?

Льготный период – ключевое понятие, значение которого обязан знать каждый владелец кредитной карты. Банковская реклама пестрит упоминаниями о предоставлении грейс-периода на срок от 50 до 150 суток.

Льготный период, в свою очередь, подразделяется на 2 подпериода – расчётный и платёжный. Первый начинается с момента получения и активации кредитки, доставленной курьером.

Время, отведённое вам банком на совершение покупок, и называется расчётным периодом. Пока он идёт, банк считает все потраченные вами средства. Длительность такого периода обычно не превышает 1 месяца. Допустим, активация карты произошла 7 июля. Расчётный период в данном случае будет продолжаться до 6 августа. В дальнейшем 6 число каждого месяца будет считаться окончанием расчётного периода.

Время, отводимое на возврат потраченных денег, называется платёжным периодом. Как правило, указанный период длится примерно 20-70 дней. По итогу в сумме как раз и выходит 50-100 суток, в течение которых банк разрешает клиенту пользоваться займом, не выплачивая при этом проценты.

Вам потребуется в полном объёме возместить потраченные с карты средства, пока не закончился грейс-период. В противном случае сумма, израсходованная заёмщиком в льготный период, будет обложена процентами. Ставка по кредиткам обычно самая высокая. Переплачивать за тот же самый потребительский кредит пришлось бы намного меньше.

Следующий расчётный период начинается одновременно с первым платёжным. Иными словами, по карте действуют сразу несколько периодов: платёжный, отведённый на закрытие предыдущего расчётного, а также очередной расчётный.

Можно прийти заключению, что начисление процентов по новому расчётному периоду вам не грозит, ведь вы собираетесь закрыть долг к окончанию следующего платёжного периода. Это не что иное, как заблуждение.

К примеру, вы покупаете что-либо на сумму в 20 000 рублей в период с 7 июля по 6 августа. Расчётный период подойдёт к концу 6 августа. В этот же день начинается очередной расчётный период и вступает в силу платёжный (последний продолжается вплоть до 26 августа). Затем вы тратите на товары ещё 10 000 рублей в период с 6 по 26 августа. Выходит, что вы обязаны полностью погасить долг в 30 000 рублей до окончания 50-ти суточного грейс-периода, а проще говоря – до 26 августа. Вся задолженность за расчётный и платёжный периоды должна быть аннулирована.

6 сентября закончится следующий расчётный период, 26 сентября – платёжный. Делаем вывод: грейс-период на 50 суток предоставляется единоразово, затем идёт его сокращение до 1 месяца.

Во избежание переплат по кредитке вам понадобится следовать определённым правилам:

  • гасить долг каждый месяц;
  • не обналичивать деньги;
  • не переводить средства другим лицам;
  • брать кредитки без «скрытых» платежей.

Помните: кредитная карта даёт вам ряд преимуществ, если умело с ней обращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.