Почему нельзя подавать несколько заявок на кредит одновременно

Автор: | 07.10.2019

Владимиру понадобились срочно деньги, но он переплачивать, то есть занимать с процентом не хочет.
Если взять 20 тысяч в микрофинансовой организации, то там проценты очень большие, поэтому Владимир решает обратиться в банк на кредит в 100 тысяч рублей. Подумал, что на свои личные дела хватит, и маме можно будет помочь, и девушке на хороший подарок останется. Он отправляет заявки в шесть банков.
Через 2 дня получил шесть отказов из банков. Владимиру непонятно, почему банки не хотят ему дать кредит, ведь они должны быть заинтересованы в том, чтобы заиметь больше клиентов. Он еще не понимает, что сам испортил дело с получением кредита.
В чем здесь дело, можно объяснить так.
Над всеми банками управляет Центробанк. По его требованию, остальные банки кому попало не должны давать ссуду. Определяют платежеспособность потенциальных клиентов по данным из бюро кредитных историй (БКИ).
Вся информация о клиентах, об их погашении (и непогашении) взятых кредитов, все просрочки по выплате и погашение по сроку, досрочные выплаты, открытые и закрытые ссуды, заявки попадают в БКИ.
При поступлении заявки в банк, информация о будущем заемщике автоматически попадает в Бюро кредитной истории. Через некоторое время в случае с Владимиром система обнаруживает еще пять заявок в другие банки от одного и того же клиента. Делается вывод, что человек пытается получить несколько кредитов одновременно, у него большие проблемы с финансами, раз он подает заявку сразу в несколько банков.
Следовательно, этот потенциальный заемщик выплачивать долг не сможет.
По этой причине банк отказывает в выдаче кредита.

На самом деле все обстоит сложно. Свои действия банки не открывают даже сотрудникам, так что обмануть систему и обойти никак не получится, даже если сильно хочется.
Банки отличаются практичностью в своих действиях. Их волнуют три понятия: на что просит деньги клиент, тугой ли у него кошелек, хорошая ли у потенциального клиента кредитная история.
Первое проверяют при выдаче третьего кредита, поэтому на что будет использовать деньги клиент, банку неинтересно, это основным критерием не считается.
Второй критерий —платежеспособность клиента. Проверку проводят играючи, в любом случае, хоть умри, но заемщик должен внести платеж в установленный срок, если даже зарплата у него черная.
Третий —надежность потенциального заемщика. Банк не будет разбираться, по какой причине допущена просрочка, если даже клиент потерял работу. Узнали просрочку — ссуду не дадут.
Чтобы без проблем получить крупную сумму в кредит, надо до заявления постараться выправить свою кредитную историю.
Чтобы не испортить кредитную историю, надо сделать заявку сначала в один банк, потом дождаться ответа. Получили отрицательный ответ? Надо подавать в другой. Вероятно, откажут во всех банках. После трех заявок подавать смысла нет — это граница.
Если в трех банках отказали, значит надо перестать обращаться за кредитом. Отказы будут и дальше.
Исправить историю самим не получится. Остается только ждать. Опытные заемщики советуют поступать так. Чтобы выглядеть хорошим заемщиком с неиспорченной кредитной историей, надо просить ссуду в 1-2 банках, тогда вероятность получения может быть положительной.
Сейчас предлагают всем кредитную карту направо и налево. Если решиться взять кредитку, надо внимательно изучить тарифы, чтобы не попасть на удочку.
Человеку в любой момент могут понадобиться деньги, для этого и работают банки. Поэтому надо быть финансово грамотным, беречь себя и свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.