Когда банки прощают долги по кредитам

Автор: | 15.09.2019
Когда банки прощают долги по кредитам

В каких случаях банк прощает клиенту долги по кредитам.Эту информацию сотрудники банковских учреждений стараются не афишировать, чтобы у людей не было соблазна.
В Гражданском кодексе есть статья, в которой речь идет о том, что кредитор может простить должнику его займ. Этот «прощенный» долг будет приравнен к доходу заемщика, и с этой суммы придется заплатить подоходный налог.
Итак, в каких ситуациях гражданин может рассчитывать на «прощение» долга?

Если заемщик объявил себя банкротом.
В том случае, если клиент, который брал кредит, пропал без вести. В этом случае банк может воспользоваться правом, и в судебном порядке, потребовать, чтобы имущество должника было продано.
Когда сумма долга небольшая. Тогда легче простить заемщику ссуду. Коллекторы берутся «выбивать» с заемщика долг, если сумма превышает 7.000 рублей. В противном случае не выгодно требовать погашения задолженности.
Если должник умер, а у него не осталось законных наследников. Или они существуют, но от наследства отказались. Но если наследники объявились, и захотят вступить в права наследования, банк имеет право потребовать с них уплаты долга.
В случае исключения. Если у заемщика – трудная жизненная ситуация, банк может простить долг не на 100%, а хотя бы уменьшить сумму, до минимальной.

Когда заемщик скрывается от сотрудников банка, в течение длительного времени, он себе только вредит. Срок исковой давности, в подобных случаях, равен трем годам. Он начинает считаться со дня внесения последнего платежа.
Не все граждане знают о том, что существует срок предъявления исполнительного листа. Это значит, что еще приплюсовывается 3 года, с момента оглашения судьей решения по делу должника. Значит, заемщик должен будет еще долго прятаться.
Когда заемщик не может своевременно рассчитаться с долгом, необходимо посетить банк, и побеседовать с его сотрудниками. Возможно, они подскажут клиенту, как помочь ему, в данной ситуации. Когда же должник не выходит на связь с банком, тогда учреждение вынуждено будет принимать кардинальные меры, чтобы долг был погашен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.