Правильное закрытие кредита без последующего роста процентов.

Автор: | 22.12.2018

Каждый второй человек имеет кредит в банке, взятый для решения финансовых вопросов, поэтому тема досрочного погашения без последующего роста процентов и штрафов считается особо актуальным мероприятием.

Для начала нужно уточнить, что банк не имеет права запрещать своему заемщику погасить кредит досрочно, поэтому при желании и наличии соответствующей суммы провести такие манипуляции сможет каждый человек. Но банки не всегда оповещают своего клиента о тонкостях досрочного погашения кредита, поскольку им на руку, чтобы остались какие-то недочеты для последующего нарастания пени. И в итоге заемщик становится жертвой ситуации, так как возникшая пеня может в несколько раз превышать сумму ранее взятого кредита.

Существует масса тонкостей, которые должен учитывать заемщик для правильного досрочного погашения кредита, так как именно это позволит исключить трудности в последующем.

Грамотное погашение кредита

Как уже упоминалось, банки не могут запретить своему заемщику досрочно погасить кредит, но и они могут создать особые требования. И поэтому, если принято решение досрочно погасить кредит, то изначально нужно согласовать этот момент с банком, ознакомиться с предоставляемыми требованиями и только тогда начинать действовать. В противном случае «подводные камни» могут создать дополнительные трудности.

Большинство банков разрешает своим заемщикам погасить кредит полностью только после преждевременного уведомления. А после получения разрешения от банка, можно закрывать кредит. Процесс может растянуться на длительное время, так как банку невыгодно досрочное погашение кредита, поскольку так теряется возможность получить дополнительные проценты прибыли.

Комиссии и процентная ставка при погашении .

При досрочном погашении кредита обязательно нужно узнать процентную ставку и дополнительные комиссии, так как некоторые банки создают невыгодные условия для заемщика. Только внимательность и точное согласование этих финансовых моментов позволит избежать трудностей.

Законом в нашей стране запрещено взимать комиссию с заемщика, который изъявил желание досрочно погасить кредит. Но важно помнить один момент: некоторые банки завуалировано выдвигают свои дополнительные проценты и комиссии, поэтому постарайтесь грамотно отнестись к деталям.

Документальное подтверждение

Обязательно нужно запросить у банка документ, подтверждающий закрытие кредита. Это в последующем станет гарантией спокойствия и отсутствие непредвиденной пени. Очень часто банки пользуются забывчивостью клиента и стараются начислить дополнительные проценты, поэтому наличие справки будет гарантией отсутствия лишних трат.

Процесс досрочного закрытия кредита сочетает в себе многие особенности и нюансы, поэтому отнестись к ним нужно с особой внимательностью. При надобности лучше проконсультироваться с уполномоченными специалистами, так как им известны все детали, и они смогут предоставить ответы на интересующие вопросы. Тогда закрытие кредита будет без проволочек и лишних проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.